Avaliação da resposta imune humoral contra a cepa ancestral e variantes Gamma, Delta e Ômicron do SARS-CoV-2 em indivíduos vacinados - Candido, Érika Donizetti de Oliveira (2022)
A história da humanidade tem tido episódios de doenças infecciosas que aumentaram significativamente as taxas de mortalidade, perturbando social e economicamente grandes comunidades e tendo impactos duradouros. Geralmente, estas doenças são causadas por agentes infecciosos microscópicos. O mundo já presenciou várias pandemias no decorrer da história. O maior problema é que a humanidade nunca esteve completamente preparada para a chegada de uma pandemia. O desconhecimento sobre a doença, patógeno e a reação da população em relação aos eventuais tratamentos, vacinas e estratégias que mitiguem o impacto do agente etiológico podem ser considerados fortes dificultadores para o manejo da situação. Por esses motivos, é necessário tempo hábil para entender o contexto, avaliar riscos e formular protocolos sanitários. Por isso, o desenvolvimento dessa pesquisa tem como objetivos contribuir com informações relevantes sobre o período de transmissão de pacientes com Covid-19 por meio da pesquisa de vírus viável em amostras de pacientes com a doença; avaliar a resposta imune humoral de indivíduos que receberam até três doses de vacina contra a Covid-19; analisar resultados obtidos com a neutralização viral levando em conta a faixa etária, dose de vacina, tempo após vacinação, variante do SARS-CoV-2 e histórico de Covid-19. Para isso, foram coletadas amostras de pacientes com Covid-19 em diferentes períodos da infecção e pesquisada a presença de vírus viável. Também foram coletadas amostras de soro de pacientes vacinados contra a doença para a realização dos testes de soroneutralização. Com os resultados obtidos foi possível concluir que o vírus SARS-CoV-2 pode ser isolado de amostras coletadas de swab nasal; pacientes infectados podem transmitir o vírus por até 39 dias após o início da infecção; a vacinação gera títulos de anticorpos neutralizantes, mas estes diminuem com o passar do tempo; os títulos de anticorpos neutralizantes de um voluntário varia de acordo com a variante analisada e por esse motivo, a presente tese fornece resultados que servem de base para as constantes atualizações das vacinas disponíveis.