Oferta de arroz no Uruguai - Dabezies Antia, Martin Juan (1987)
Este estudo teve como objetivo analisar as relações de oferta agregada de arroz no Uruguai e estimar as elasticidades-preço de resposta de área plantada e rendimento agrícola, para o período 1956-86. Para isso, empregou-se o modelo Nerloviano com expectativas estáticas de preço e suposta rigidez na mobilidade dos recursos, no curto prazo. As equações foram ajustadas pelo método dos mínimos quadrados ordinários. Tentou-se também testar a hipótese de não reversibilidade da função de área plantada. Para a área plantada, os modelos estimados explicaram quase 99% das variações ocorridas. As elasticidades-preço para área colhida foram estimadas nas médias de todo o período sob estudo e para os períodos 1956-75, 1976-86 mediante a inclusão de variáveis binárias no modelo Nerloviano. Para todo o período as elasticidades-preço de curto prazo e longo prazo resultaram em 0,209 e 1,101. Para o primeiro período as elasticidades-preço foram 0,49 e 1,978, e para o segundo de 0,07 e 0,28 para curto e longo prazo respectivamente. Os coeficientes de ajustamento indicam que os produtores estimulados pelo preço ajustaram no máximo 25% da área desejada em um ano. Os resultados obtidos neste estudo são semelhantes aos encontrados por outros autores para o Brasil e outros países subdesenvolvidos. Para rendimento, as equações ajustadas resultaram em coeficientes incompatíveis com a teoria e hipóteses básicas do estudo. A hipótese de não-reversibilidade não pode ser testada por problemas de especificação do modelo