Relações interpessoais na interação midiática: recursos de envolvimento na constituição de práticas discursivas de conselho em revistas de nicho - Rodrigues, Rafaela Baracat Ribeiro (2016)
Nesta pesquisa, temos por objeto de estudo o envolvimento interpessoal. Buscamos descrever um conjunto de opções linguísticas que constitui uma atividade interativa e que tenham por finalidade gerenciar o contato com o leitor. Nosso objetivo é analisar o papel do envolvimento e delinear sua rede de recursos na construção das relações interpessoais. Para tanto, investigamos textos produzidos no âmbito da interação midiática, em particular em revistas de nicho, uma vez que favorecem a particularidade da relação com o público alvo, empregando em suas publicações estratégias para criar afinidade e identificação com o mercado consumidor, além de investir na atratividade dos textos. Selecionamos como corpus um espaço interativo composto por cartas de leitores e respostas das revistas às perguntas enviadas no caso, por homens adultos, mulheres adultas e mulheres adolescentes , que constituem os textos das seções Pergunte à Vizinha e Pergunte ao Beto, o Barman (revista Mens Health), Pergunte ao Amigo Gay e Pergunte ao Vizinho (revista Womens Health) e Arrasa! Ficadas e rolos (revista Atrevida). Por oferecer soluções sucintas para situaçõesproblema do cotidiano, tais seções caracterizam-se como prática discursiva de aconselhamento, e, para analisá-las, respaldamo-nos na abordagem sistêmico-funcional, com foco na metafunção interpessoal, a fim de depreender os recursos responsáveis pela construção do envolvimento, complementando com estudos a respeito do que ocorre na dinâmica da interação, para verificar de que maneira são efetivados a solidariedade e o estreitamento dos vínculos entre revista de nicho e leitor. Particularmente, fundamentamo-nos na concepção e nas categorias propostas por Gonçalves Segundo (2011), e, em diálogo com essa perspectiva, a partir da análise do corpus, pudemos ampliar a rede de opções linguísticas que constroem vínculos e buscam atrair a atenção dos leitores. Os resultados da investigação apontam variadas opções paradigmáticas que desempenham a função de tracionar e atrair o leitor e que formam a rede de envolvimento, bem como revelam o papel de relevância dos recursos dessa rede na prática de conselhos em revistas de nicho, por possibilitar que efeitos de empatia sejam neles insculpidos, sinalizando padrões interpessoais que enfatizam o gerenciamento interativo.