Desenvolvimento de aplicativo para dispositivos móveis para coleta de dados georreferenciados através de reconhecimento de voz - Paula, Leonam João Leal de (2013)
A agricultura de precisão (AP) é um das grandes responsáveis pela inserção de tecnologias cada vez mais avançadas dentro dos sistemas de produção agrícola. Um equipamento que já faz parte da AP é o computador de mão (Personal Digital Assistant, PDA). Porém com a evolução crescente dos dispositivos móveis tais como smartphones e tablets, os PDAs têm se tornado uma alternativa mais obsoleta do ponto de vista tecnológico. São várias as características que tornam smartphones e tablets dispositivos móveis mais atraentes tecnologicamente. A comunicação direta destes com sistemas de posicionamento via satélite foi o primeiro passo para torna-los válidos para o uso em AP. Além disso, dentre as tecnologias de computação, a computação móvel é a que tem mais aceitação pelos usuários do meio agrícola devido à gradativa inserção mercadológica que os telefones celulares exerceram durante os anos passados em todo o mundo. Com a ideia de criar uma nova ferramenta para a AP baseando-se no reconhecimento de voz para substituir e/ou minimizar o uso das telas sensíveis ao toque e planilhas no campo foi escolhido o sistema operacional Android para o desenvolvimento desse aplicativo. O projeto se baseou inicialmente em revisão bibliográfica de estudos de aplicativos móveis desenvolvidos para a AP e por acompanhamento em campo de procedimentos de coleta de dados. O aplicativo resultante desse desenvolvimento se baseou em três partes: configurações, coleta de dados por voz e mapas. Na parte de configurações é permitido ao usuário configurar opções como: variáveis de coleta, uso do GPS (Global Positioning System), uso do reconhecimento de voz, pasta de armazenamento e informações cadastrais. Na coleta de dados por voz o usuário tem um formulário com as variáveis configuradas, que é preenchido por reconhecimento de voz, automaticamente. Os mapas utilizados para auxiliar o usuário a se orientar pelo campo são criados a partir do sistema Google Maps®. É possível também habilitar um assistente de voz que fala ao usuário, por sintetização de voz, o nome da variável que está coletando e confirma para ele o valor que foi reconhecido a partir de sua voz. Um arquivo \'txt\' é criado a partir das informações do formulário contendo também as coordenadas geográficas de cada ponto de coleta, obtidas pelo sistema integrado de GPS do dispositivo, e esse arquivo pode ser utilizado para a entrada de dados em sistemas de informação geográfica (SIG) para a criação de mapas posteriormente.