Estabilidade da entomofauna num mosaico de plantação de eucalipto e áreas naturais de conservação. - Laranjeiro, Alberto Jorge (2003)
A partir da grande expansão da área de florestas plantadas no Brasil nas últimas décadas, vem ocorrendo uma grande pressão ambientalista e governamental por estudos de avaliação e de monitoramento ambiental de empreendimentos florestais. Por outro lado, as próprias empresas florestais vêm preocupando-se com a estabilidade das florestas plantadas, como forma de garantir a sustentabilidade do negócio. A expansão muito recente das áreas de plantio faz com que muitas pragas e doenças, nativas ou introduzidas, ainda estejam no início do processo de colonização e adaptação. Por outro lado, o equilíbrio ambiental é fundamental dentro do manejo integrado das pragas florestais. Assim, este estudo teve o objetivo de conhecer as interações entre os principais ambientes do ecossistema onde as plantações estão inseridas, assim como os efeitos do manejo silvicultural sobre a comunidade de insetos, na plantação e nas reservas naturais contíguas a ela. Para tanto, a entomofauna foi monitorada em uma microbacia de uma região com grande atividade silvicultural, no norte do Estado do Espírito Santo, Brasil, através de coletas mensais com armadilhas luminosas e de Malaise, de 1994 a 2002.