Estudo das propriedades dos concretos massa e estrutural, utilizando cimento portland pozolânico.. - Pereira, Pedro Nunes (2001)
O conhecimento das propriedades térmicas, mecânicas e elásticas do concreto massa é de fundamental importância no projeto de barragens e outros empreendimentos de grande porte. A minimização da possibilidade de fissuração das estruturas em função das tensões térmicas de tração, decorrentes do comportamento térmico característico do concreto massa, tem sido preponderante na definição das dosagens dos concretos, características do cimento, metodologias construtivas e na concepção das estruturas. Nesse trabalho foi feito um estudo das propriedades térmicas, mecânicas e elásticas dos concretos massa utilizados nas construções das Usinas Hidrelétricas de Taquaruçu, Rosana e Porto Primavera, localizadas no Estado de São Paulo, as quais tiveram como características a utilização de agregados potencialmente reativos com os álcalis do cimento e a utilização de cimentos Portland pozolânicos de baixo calor de hidratação e com baixos teores de álcalis. O objetivo foi verificar os comportamentos das resistências à compressão e à tração, capacidade de deformação, módulo de deformação, fluência, coeficiente de dilatação térmica, condutividade térmica, difusividade térmica, calor específico e elevação adiabática de temperatura em função dos tipos de agregados, relações água/cimento, composições das dosagens e características dos cimentos utilizados. Para o estudo da influência da relação água/cimento e da composição do traço na resistência à compressão, resistência à tração eno módulo de deformação dos concretos, foram utilizados diagramas de dosagens. Os coeficientes de correlação obtidos nos ajustes das curvas, referentes a cada propriedade do diagrama, foram bastante satisfatórios, demonstrando a representatividade dos modelos adotados. ) A utilização de cimentos Portland pozolânicos com baixo teor de álcalis mostrou-se eficiente na minimização dos efeitos da geração do calor de hidratação e na inibição de reações álcalis-agregado, possibilitando a utilização de agregados contendo constituintes reativos com os álcalis do cimento. É também proposta a criação de um banco de dados de tecnologia em engenharia civil contendo informações técnicas relativas às grandes obras infra-estrutura no Brasil (barragens, estradas, pontes, viadutos, túneis, portos, eclusas aeroportos, etc.)