Deficiência nutricional em três espécies florestais nativas brasileiras - Andrade, Marcelo Leandro Feitosa de (2010)
A recuperação e a restauração florestal de ecossistemas degradados podem não acontecer das maneiras desejadas, se houver carência nutricional ou suprimento inadequado de nutrientes às plantas no estádio inicial de desenvolvimento de espécies florestais nativas. O objetivo da presente investigação foi avaliar os efeitos da deficiência de nutrientes nas plantas na fase inicial de desenvolvimento das espécies florestais nativas Schinus terebinthifolius Raddi (aroeira-pimenteira), Cordia superba Cham. (baba-de-boi) e Cariniana estrellensis (Raddi) Kintze (jequitibá-branco). Foram observadas as alterações ultra-estruturais e teciduais das células do mesofilo das folhas, foi descrita a sintomatologia visual de deficiência nutricional, foram feitas as determinações de teores de macro e micronutrientes, das taxas de assimilação de gás carbônico e de transpiração, e as mensurações da altura e da produção de biomassa. O experimento foi conduzido em casa de vegetação, em blocos ao acaso, com três repetições e treze tratamentos para cada espécie, empregando a técnica de diagnose por subtração (-N, -P, -K, -Ca, -Mg, -S, -B, -Cu, -Fe, -Mn, -Mo, -Zn), sendo que em um dos tratamentos, as espécies nativas foram cultivadas em solução nutritiva completa, com todos os macros e micronutrientes. Durante o experimento e em sua análise, foi observada a seqüência de eventos que motivaram os sintomas de deficiência e a diminuição na produção de biomassa. Sabe-se que falta de um nutriente provoca alteração molecular, o que alterou as ultraestruturas celulares das folhas que foram observadas por microscopia. Essas modificações celulares provocaram alterações no tecido vegetal que induziram nas plantas os sintomas visuais específicos de cada nutriente que foram descritos. Como efeito fisiológico da deficiência nutricional, de forma geral, constataram-se diminuições nas taxas de fotossíntese e de transpiração e, por conseguinte, na produção de biomassa. Estes resultados claramente evidenciam o fato de que projetos de implantação de florestas ou de recuperação e restauração de ecossistemas degradados por meio do plantio das três espécies florestais nativas, em solos que necessitem de suplementação nutricional, poderão ter seu sucesso comprometido se não houver complementação nutricional