Formação continuada dos professores e professoras do município de Barueri: compreendendo para poder atuar. - Souza, Régis Luíz Lima de (2007)
Esta pesquisa de cunho qualitativo se propõe a responder à seguinte questão: quais as transformações percebidas pelos professores em sua prática docente frente aos cursos de formação continuada? Para isso, construímos um referencial teórico fundamentando os elementos básicos - formação continuada, o professor do século XXI e a Etnomatemática. Nessa perspectiva, descrevemos o processo de desenvolvimento de um curso de Formação Continuada realizado no município de Barueri/SP. Ao longo de três anos a pesquisa se constituiu com o acompanhamento dos cursos de formação oferecidos pelo referido município bem como por meio de entrevistas com 8 (oito) professores que participam desses cursos há pelo menos três anos. Objetivamos organizar um panorama em termos acadêmicos sobre a Formação Continuada de Professores, tendo por base algumas tendências contemporâneas, como a etnomatemática - enquanto proposta que procura dar vez e voz aos diferentes grupos sócio-culturais a partir da valorização dos conhecimentos que professores e alunos geram em seus fazeres cotidianos - e elaborar uma discussão reflexiva acerca desses cursos, para observar suas inter-relações, intenções e significados enquanto espaço de troca de experiências entre diversos profissionais da área da educação. Para tanto, nos pautamos especialmente em Kilpatrick & Silver (2004), que desenvolveram uma análise retrospectiva do progresso realizado no século XX em termos de educação matemática, explicitando uma visão sobre as questões que foram colocadas aos educadores matemáticos e, portanto, estão aí como desafios para as próximas décadas no século XXI. De modo geral, o desenvolvimento da pesquisa nos permitiu concluir que o desempenho dos professores em sala de aula - em decorrência aos cursos de formação continuada - depende de um conjunto de fatores tais como: dar voz ao saber da experiência, ouvir o professor, cursos mais voltados à realidade do professor e/ou mesmo do município entre outros, sendo que as evidências/manifestações indicam que embora seja realizado um investimento considerável por parte do município em termos de formação continuada, os resultados têm sido pouco produtivos e promissores do ponto de vista dos professores que participam dessas formações.