Efeitos da suplementação de creatina sobre o desempenho esportivo e a composição corporal de nadadores competitivos - Mendes, Renata Rebello (2002)
O uso da suplementação de creatina, um nutriente encontrado em alimentos de origem animal, com finalidade de se aumentar o desempenho esportivo tem sido frequentemente discutido na literatura científica. O consumo desse composto é justificado pela evidência de que sua depleção resultaria na incapacidade de se ressintetizar ATP nas quantidades necessárias, o que limitaria o desempenho muscular durante atividades de curta duração e alta intensidade. Estudos envolvendo nadadores e suplementação de creatina têm demonstrado resultados controversos, sugerindo a necessidade de se realizarem mais discussões a esse respeito. Desta forma, o presente estudo teve como objetivo avaliar a influência da creatina sobre a performance e a composição corporal de nadadores competitivos após um período agudo de suplementação. Para tanto, dezoito nadadores foram avaliados quanto à composição corporal, concentração sérica de creatinina, excreção urinária de creatina e creatinina, e ao acúmulo de lactato após performance de provas de 50 e 100 metros, e séries repetitivas de 3x3x50 metros nos períodos pré e pós suplementação com creatina ou placebo. A composição corporal foi determinada através de métodos como dobras cutâneas, bioimpedância e densitometria óssea. O treinamento foi padronizado durante todo o experimento. Não foram observadas diferenças estatisticamente significativas nas marcas obtidas em todas as provas, nas concentrações sanguíneas de creatinina e no lactato sanguíneo após a prova de 50 m entre os períodos pré e pós-suplementação, em ambos os grupos. A creatinina e a creatina urinárias aumentaram significativamente após a suplementação no grupo creatina. No período pós suplementação, o acúmulo de ácido lático frente a prova de 100 metros e o exercício repetitivo foi significativamente menor no grupo creatina em comparação ao grupo placebo. Neste mesmo grupo o aumento da massa corpórea, da massa magra e da água corporal foi significativo, porém, não houve diferença significativa na massa muscular e óssea. No grupo placebo, a composição corporal não sofreu alteração significativa após a suplementação. Embora o aumento da água corporal e da creatinina urinária sugiram que a suplementação de creatina tenha promovido um aumento no estoque e utilização desse composto no músculo, acredita-se que o ganho de peso observado neste grupo tenha inibido um possível efeito ergogênico da creatina sobre a performance. O ganho de peso alteraria a flutuação e a hidrodinâmica de tais indivíduos, resultando em maior gasto de energia durante a prática da natação. Em conclusão, os resultados deste estudo sugerem que, em nossas condições experimentais, a suplementação de creatina não pode ser considerada um suplemento ergogênico destinado ao aumento de desempenho e ao ganho de massa muscular em nadadores.