Conversor monofásico CC/CA de fase controlada com comutação suave: simulação no domínio do tempo - Rodrigues, Willians Jorge (2003)
O presente trabalho apresenta a simulação de uma topologia de conversor CC/CA com o uso de técnicas de comutação suave, baseadas na comutação com tensão nula na maioria das chaves. O trabalho está relacionado com o estudo da viabilidade de implementação deste conversor. A proposta do conversor estudado nesse trabalho consiste na síntese de correntes alternadas em uma ampla gama de freqüências, para ser usado como plataforma para o desenvolvimento em outros estudos. Estes estudos englobam a comutação suave, considerações sobre simulações, modelagem de componentes eletrônicos voltados para a eletrônica de potência, entre outros itens. Do ponto de vista topológico, o conversor apresentado é constituído por uma etapa CC/CA, o inversor, e uma etapa CA/CA, o cicloconversor. O estágio inversor gera uma tensão de alta freqüência que é passada para o estágio cicloconversor por meio de transformador. O cicloconversor converte o sinal de alta freqüência para alimentar cargas indutivas de corrente alternada de qualquer fator de potência. O uso de transformador possibilita a adoção de uma ampla faixa de tensões de entrada, além de isolar a saída do conversor. No trabalho são analisados o circuito gerador de alta freqüência, bem como o cicloconversor que converte essa alta freqüência na freqüência desejada. São realizadas ainda simulações no domínio do tempo, as quais são apresentadas nesse trabalho. São relatados os programas utilizados para desenvolver assimulações, bem como as demais ferramentas relacionadas à análise e processamento dessas simulações. Também é apresentado um estudo preliminar de diversos modelos para simulações em eletrônica de potência, como transformadores, indutores e transistores MOSFET, levando-se em consideração as altas freqüências e altas potências envolvidas.