Avaliação da atividade antioxidante de Pothomorphe umbellata L. Miq na pele - Röpke, Cristina Dislich (1999)
O objetivo deste trabalho foi estudar a atividade antioxidante de um extrato padronizado da raiz de Pothomorphe umbellata L. Miq, incorporado em diadermina (creme óleo em água - O/A), sobre a pele de camundongos Hairless e avaliar esta atividade antioxidante em comparação à atividade antioxidante do α-tocoferol, incorporado na mesma base. A peroxidação lipídica foi avaliada como medida de TBARS e de quimiluminescência. Animais tratados com o extrato de Pothomorphe umbellata demonstraram um decréscimo significativo nos parâmetros de peroxidação lipídica, em concentrações de até 0,1% p/p de 4-nerolidilcatecol (o que equivale a uma concentração de 4% p/p de extrato) incorporado na diadermina. Em nosso modelo o decréscimo significativo destes indicadores, nos animais tratados com α-tocoferol, só foi observado em concentrações superiores a 5%. Os resultados indicam uma potente atividade antioxidante do extrato da raiz de Pothomorphe umbellata, sugerindo sua aplicação em formulações cosméticas.