Comparação da encapsulação com outros métodos de preparo de sementes de algodão - Arantes, Hermes Augusto Guimarães (1998)
As sementes de algodão com grande quantidade de linter dificultam a fluidez da massa de sementes, impedindo uma boa distribuição no campo, assim como a baixa qualidade fisiológica, exigindo o uso supérfluo de sementes e operações caras e demoradas como o desbaste. A encapsulação ou a redução da quantidade de linter nas sementes proporciona redução de custos com mão-de-obra e com sementes e facilita a semeadura. Assim, o presente trabalho teve como objetivos avaliar diferentes procedimentos de preparo das sementes de algodão e verificar os seus efeitos na qualidade fisiológica e sanitária das sementes. Para tanto, foram utilizados 3 lote s de sementes de algodão do cv. IAC-20 safra 94/95, sendo analisados 10 tratamentos: sementes deslintadas mecanicamente com e sem fungicida; sementes deslintadas quimicamente com e sem fungicida; sementes deslintadas mecanicamente e encapsuladas com gesso e bentonita, com e sem fungicida; sementes deslintadas mecanicamente e encapsuladas com Sepiret 4015 blue, com e sem fungicida e sementes deslintadas mecanicamente e encapsuladas com Sepiret 6182, com e sem fungicida. Foram avaliados a germinação, o vigor, o grau de umidade e a presença de patógenos em experimento instalado no delineamento inteiramente casualizado com 10 tratamentos e 4 repetições em 4 épocas. A análise dos dados e a interpretação dos resultados permitiram concluir que: a encapsulação das sementes com gesso e bentonita ou com Sepiret 6182 blue, não prejudica a qualidade fisiológica das sementes de algodão; o agente encapsulante Sepiret 4015 blue não deve ser utilizado para encapsulação de sementes a serem armazenadas; a adição do fungicida Vitavax - Thiram 200 SC ao material encapsulante proporciona diminuição da infecção por Aspergillus, Colletotrichum, Fusarium, e Penicillium e não afeta a qualidade fisiológica das sementes.