Identificação e valoração sociocultural dos serviços ecossistêmicos - o caso da comunidade de Marujá, Ilha do Cardoso - SP, Brasil - Daminello, Camila Jericó (2014)
A intensa relação entre sistema econômico e ambiental é tema de discussões e análises de diversas áreas de estudo, mas foi com o surgimento da Economia Ambiental e, posteriormente, da Economia Ecológica que este tópico teve o seu destaque. Mesmo com diferenças substanciais ambas as áreas têm como um dos seus objetivos a identificação e quantificação dos recursos e processos naturais que apresentam utilidade humana, chamados atualmente de serviços ecossistêmicos, através da técnica de valoração ambiental. Dependendo de seu enfoque, a valoração ambiental pode apresentar cálculos e concepções diferentes. Basicamente, existem três esferas de valor dos serviços ecossistêmicos: a econômica, a ecológica e a sociocultural. Por questões metodológicas, de definição e, principalmente, de relutância em discutir questões socioculturais, a última esfera se apresenta pouco desenvolvida e aplicada. A motivação de modificar este quadro se encontra na busca de um melhor entendimento dos diferentes usos dos serviços ecossistêmicos, com destaque para os chamados serviços ecossistêmicos culturais, a fim de uma tomada de decisão que se baseie nas três esferas de valor. Assim, com o objetivo de contribuir para o desenvolvimento da faceta sociocultural da valoração dos serviços ecossistêmicos, o presente estudo foi construído. Para isso, foi proposta e testada uma nova metodologia que permite a identificação (Free listing) e valoração sociocultural (Índice de Saliência de Smith) dos serviços ecossistêmicos através das respostas de comunitários quando submetidos a um questionário semi-estruturado específico. O estudo foi conduzido na Comunidade do Marujá, situada na Ilha do Cardoso, litoral sul do Estado de São Paulo. No total, 53 moradores tradicionais (representando 88% das famílias) foram questionados sobre suas relações, utilitárias, pessoais e comunitárias, com o ecossistema de praia que ladeia a comunidade. Ao todo, 18 serviços ecossistêmicos foram identificados, alguns descritos pela primeira vez, e classificados em três categorias, uma delas também criada neste estudo. Numa análise geral, Alimento, Trabalho e serviços ecossistêmicos culturais, como Identidade de Lugar apresentam os valores mais altos. A utilização de Free listing em conjunto com o Índice de Saliência de Smith se mostrou uma metodologia interessante para a identificação e valoração dos serviços ecossistêmicos a partir do envolvimento de uma população local. Seus resultados são consistentes e permitem a comparação com outros estudos, além de poderem ser utilizados, juntamente com valores de outras esferas, para a composição de um quadro mais completo de tomada de decisão.