TO trabalho fora da propriedade: o caso das famílias dos pequenos proprietários rurais no município de Piracicaba (SP) - Assuncao, Luiz Marcio de Oliveira (1982)
A participação do pequeno proprietário agrícola no trabalho fora da propriedade tem se tornado uma forma importante de ajustamento para a disparidade de renda entre os setores agrícola e não-agrícola no Brasil. O objetivo desse estudo é investigar os fatores que influenciam a decisão das famílias pequenas proprietárias rurais de ofertar uma parte dos seus serviços de trabalho fora da propriedade agrícola. Para abordar esse problema é desenvolvido (a partir do modelo tradicional da oferta de trabalho e incorporando o modelo da decisão familiar) um modelo de múltiplo em- prego, em que a decisão de ofertar serviços de trabalho fora da propriedade é função de variáveis que afetam não somente o custo de oportunidade do trabalho fora da propriedade, mas, também a demanda por tempo para atividades domésticas e por tempo para as atividades agrícolas. Através da Análise Discriminante, funções discriminantes são estimadas, a partir de dados coletados pelo próprio autor na zona rural do Município de Piracicaba (SP), visando avaliar a intensidade e o sentido da ação de um conjunto de fatores em separar o grupo das famílias que decidiu afetar serviços de trabalho fora da propriedade do grupo que não tomou tal decisão. As funções estimadas apresentaram um considerável poder discriminante e uma elevada eficiência na classificação das observações (casos), caracterizando-se assim como um eficiente instrumento de predição da participação nos grupos. Ficou evidenciado que a decisão de trabalhar fora da propriedade é fortemente influenciada pelo tamanho da família de forma positiva e pelo número de crianças e o tamanho da propriedade, ambos de forma negativa. Assim, ficou claro que quanto maior o número de pessoas que constituem a família, quanto menor o número de crianças e menor a área da propriedade, tanto maior será a probabilidade da família pequena proprietária rural decidir participar também da força de trabalho fora da propriedade. O número de estudantes, a renda obtida de outras fontes que não o trabalho e o nível de instrução mostraram uma influência bem menor. O grau de tecnologia agrícola e a proporção de mulheres na força de trabalho familiar não pareceram influenciar nessa decisão.