Desenvolvimento e avaliação colorimétrica de íris digitalizada obtida através de impressão em etiqueta autocolante e em adesivo - Reis, Ricardo Cesar dos (2013)
Um dos fatores imprescindíveis no resultado estético satisfatório do tratamento reabilitador protético ocular é a reprodução fiel da íris do olho remanescente na íris protética. É a dissimulação da perda para os pacientes afetados. Este trabalho apresenta duas novas técnicas de confecção da íris protética, utilizando imagem digitalizada da íris remanescente, obtida por meio de imagem fotográfica impressa em etiqueta autocolante e em adesivo. Em função da fotodegradação que compromete a longevidade das próteses oculares, decidiu-se avaliar a estabilidade das cores, comparando-se ambas as técnicas, através de teste de envelhecimento acelerado. Para os ensaios foram confeccionados corpos de prova simulando a íris protética, divididos em dois grupos: adesivo e etiqueta autocolante, nas cores verde, azul, marrom e preto. A variação do grau de degradação foi avaliada por leitura colorimétrica inicial e, em três intervalos semanais durante o envelhecimento artificial com radiação ultravioleta. A análise estatística sugere que quando as cores foram avaliadas em função do período de ensaio de envelhecimento artificial, somente na cor azul no grupo adesivo houve diferença estatisticamente significante. Quando avaliadas em função do grupo e período de ensaio, os testes estatísticos indicam que não houve diferença entre as cores entre adesivo. Nenhuma das cores entre os grupos apresentou uma degradação de cor acima do nível clinicamente aceitável.