Análise da integração da tecnologia da automação aplicada ao processo de fabricação de papel. - Pescio, Paulo Henrique (2016)
O processo de fabricação de papel é uma tecnologia multidisciplinar, na qual a maior parte do processo de produção consiste em uma série de operações e sistemas correlacionados. Com a evolução tecnológica a fabricação de papel moderna passou a ser uma instalação industrial de grande complexidade, com processos e máquinas contínuas de alta tecnologia e elevada capacidade de produção, levando a maioria das indústrias papeleiras no mundo à necessidade de ser controlada por modernos computadores e sistemas de automação. Esta dissertação apresenta a análise da integração do sistema de automação aplicada ao processo de fabricação de papel, visando a integração da automação desde o chão de fábrica até o sistema supervisório, utilizando o modelo da estrutura hierárquica para automação industrial, e a interface de operação. Inicialmente será apresentado o processo de fabricação de papel, em seguida, os sistemas convencionais de automação, na etapa seguinte a estrutura hierárquica do sistema de automação e finalmente o desenvolvimento da integração da automação, abordando a metodologia utilizada, aplicação e benefícios. Dentre os benefícios obtidos destacam-se a estrutura organizada no sistema de automação, a interface de operação amigável, o controle do processo na sala de controle, a disponibilidade dos dados de chão de fábrica na sala de controle, a redução no tempo de solução de anomalias, estabilidade no processo, redução de insumos e refugos.