Sintomas e nível de conhecimento sobre asma de uma população adscrita a uma Unidade de Saúde da Família - Município de Ribeirão Preto - SP - Borim, Daniela Santos de Lourenço (2018)
A asma é considerada um problema mundial com impactos diretos na vida dos pacientes e seus familiares, bem como custos elevados para a saúde pública. Diante desse quadro, há a necessidade de desenvolvimento de ações adequadamente coordenadas para melhorar a identificação e manejo da doença. A correta identificação dos verdadeiros asmáticos é essencial para evitar tanto o subdiagnóstico quanto o excesso terapêutico. E o manejo adequado da doença engloba o diagnóstico e tratamento precoce. Estudos apontam que o conhecimento que o paciente possui sobre a sua doença, pode influenciar diretamente no diagnóstico. Asmáticos com má percepção de sua doença possuem um maior risco de subestimá-la e receber tratamento insuficiente. Embora a percepção do paciente seja um aspecto de interesse para clínicos e pesquisadores, ainda não há um consenso estabelecido sobre um padrão ouro para mensurá-la objetivamente. Assim, esse estudo objetivou identificar a prevalência dos sintomas de asma, o conhecimento sobre asma e a relação existente entre essas duas variáveis, em famílias adscritas e cadastradas na área de abrangência da Unidade de Saúde da Família Prof. Dr. Gilson de Cássia Marques de Carvalho (USF VI), do Município de Ribeirão Preto. Trata-se de um estudo transversal, onde foram entrevistados 100 indivíduos com idade >= 18 anos, cadastrados na USF VI. A coleta de dados foi realizada por meio de visitas domiciliares e a escolha dos domicílios visitados foi feita através de processo aleatório respeitando-se as divisões das microáreas. Os instrumentos utilizados para coleta foram: Questionário de caracterização dos participantes, Questionário de triagem, Questionário QTA-B ECRHS para diagnóstico de asma em adultos, Critério de Classificação econômica Brasil 2015 e Questionário sobre o conhecimento em asma. O perfil sóciodemográfico e econômico dos participantes foi: Maior proporção do sexo feminino (82%), faixa etária >= 60 anos, estado civil casado/amasiado, cor/raça pardo, procedência predominante de outras localidades (fora de Ribeirão Preto), ocupação \"do lar\", nível fundamental incompleto e estrato sócio econômico C. Foi encontrada prevalência de sintomas sugestivos de asma de 24%, acima do observado na literatura, e prevalência de conhecimento em asma de 64% na amostra total e de 58,4% entre os participantes com sintomas sugestivos de asma. Foi verificada, através da regressão linear simples, uma correlação pequena e fraca entre as variáveis: sintomas sugestivos de asma e conhecimento em asma, sintomas sugestivos de asma e estrato sócio econômico e conhecimento em asma e estrato sócio econômico. Além dessas, também foi verificada uma correlação pequena entre conhecimento em asma e escolaridade e sintomas sugestivos de asma e escolaridade. Sugerimos novos estudos sobre o tema considerando novas localidades, tipos de tratamentos e meios de coleta. O presente estudo contribui para novos avanços em relação ao conhecimento da asma e fatores que podem interferir em seu diagnóstico e tratamento.