Produção de sementes de cultivares precoces de soja, em diferentes épocas e locais do Estado de São Paulo - Medina, Priscila Fratin (1994)
Com o objetivo de verificar a possibilidade de produção de sementes de cultivares precoce de soja na Glycine max (L.) Merrill) na estação seca, sob irrigação suplementar e de obter informações sobre a qualidade das sementes produzidas, foram realizadas duas semeaduras, a primeira na época convencional (novembro de 1989) e a segunda no final do verão/início do outono, em dois municípios do Estado de São Paulo: Campinas (latitude 22º54S e longitude 47º5W.Grw.) e Votuporanga (latitude 20º25S e longitude 49º59W.Grw.). Para tanto, empregaram-se as sementes dos cultivares IAC-100, IAC-16, IAC-Foscarin-31, BR-4 e IAS-5. Quando as plantas atingiram o estádio de desenvolvimento R8 (novanta e cinco por cento das vagens com coloração padrão do respectivo cultivar), as seguintes características agronômicas foram avaliadas: altura das plantas, número de nós por planta, altura de inserção das primeiras vagens e número de vagens por planta. O peso de mil sementes e a produção total foram avaliados após a colheita. A qualidade das sementes foi determinada em duas épocas, uma conduzida após a colheita e a outra, na ocasião em que seria efetuada a semeadura seguinte (novembro de 1990, utilizando-se os testes de germinação, envelhecimento artificial, condutividade elétrica, tetrazólio 1-5, tetrazólio 1-3, além de testes de sanidade. Nestas oportunidades, realizaram-se os cálculos de produção de sementes viáveis. Três testes de emergência de plântulas em campo também foram conduzidos, quinzenalmente, nos meses de novembro e dezembro de 1990. A análise dos dados e a interpretação dos resultados do presentes trabalho permitiram concluir que: a) o retardamento da semeadura de cultivares precoces de soja para o final do verão/início do outono, associado à condução da cultura sob irrigação suplementar, constitui-se alternativa viável para a produção de sementes de melhor qualidade; b) a redução da produtividade da cultura, resultante do retardamento da época de semeadura, é compensada pela maior possibilidade de obtenção de sementes de cultivares precoces de soja de melhor qualidade fisiológica e sanitária; causada por tal procedimento, é compensada pela maior possibilidade de obtenção de sementes de melhor qualidade fisiológica e sanitária; c) a adoção de retardamento da semeadura, na produção de sementes de cultivares precoces de soja, deve ser baseada na análise tanto da produção total como na de sementes viáveis, considerando-se a época de avaliação da qualidade das sementes; d) as diferenças de qualidade das sementes são determinadas pelos efeitos de temperatura e umidade relativa do ar, e de patógenos, predominantes em cada época e local, no período que coincide com a a maturação e a colheita das sementes.