O uso do BIM na elaboração de propostas técnicas de obras portuárias. - Corrêa, Stefania Limp Muniz (2023)
O Builing Information Modeling (BIM) vem sendo aplicado na indústria da construção civil há pelo menos duas décadas, sobretudo em projetos de edificações. No entanto, em projetos de infraestrutura, que têm suas próprias complexidade e peculiaridades, ainda há a necessidade de adaptar alguns dos conceitos já estabelecidos no mercado de edificações, requerendo uma abordagem específica para a adoção do BIM. A elaboração de propostas técnicas é uma fase do ciclo de vida bastante desafiadora deste tipo de obra, uma vez que as incertezas e riscos presentes exige dos orçamentistas a assunção de hipóteses e premissas que podem influenciar na competitividade da proposta fornecida. Através do emprego da Design Science Research, esta pesquisa detalha o processo de elaboração de propostas de infraestrutura portuária e seus desafios, mostrando as atividades que são críticas neste tipo de obra, e propõe diretrizes para elaboração e uso de modelos BIM para seu planejamento. Como resultados, captados através de entrevistas com participantes do processo, percebeu-se a detecção precoce de problemas e elaboração mais segura de cenários, antes realizados em 2D, diminuindo as incertezas inerentes ao processo e suas verbas contingenciais, culminando em propostas mais acuradas, e, por consequência, mais competitivas.