Estudo de um método simples para produção de nanocompósitos de grafeno multicamadas no poliestireno-bloco-polibutadieno-bloco-poliestireno. - Moura, Lucas Narcizo de (2019)
Nessa dissertação, o grafeno multicamadas (GMC) foi obtido por meio de sonicação direta em N-metil-2-pirrolidona (NMP), utilizando ultrassom de ponteira, na presença de poliestireno-bloco-polibutadieno-bloco-poliestireno (SBS). O nanocompósito de SBS com 12,4% em massa de GMC foi produzido por co-coagulação e posteriormente processado termicamente em extrusora dupla rosca com mais SBS, formando nanocompósitos com 0,5% e 1,0% em massa de GMC. As micrografias obtidas por microscopia eletrônica de transmissão (MET) e microscopia eletrônica de varredura (MEV) indicaram a presença de grafeno e GMC dispersos na matriz polimérica. Os resultados obtidos por espectroscopia vibracional de absorção no infravermelho com transformada de Fourier (FTIR) indicaram uma possível interação entre o grafeno e os blocos de poliestireno, o que pode ter auxiliado no processo de esfoliação. A análise termogravimétrica (TG) demonstrou que o processo tem rendimento compatível com outros processos de obtenção do grafeno. Os ensaios de tração e de dureza mostraram que o GMC pode ter efeito reforçante no nanocompósito. O processo com poucas etapas e com uso de poucos reagentes, desenvolvido nesse trabalho, mostrou-se uma alternativa promissora para produção de nanocompósitos de grafeno em grande escala.