Curso de formação de professores primários: vida e morte, a experiência de uma escola estadual - 1964-2004 - Balão, Regina (2011)
Esta dissertação tem como tema a formação de professores para os anos iniciais da escolarização, oferecido ao longo dos séculos XIX e XX. A partir de um estudo de caso, é dedicada à investigação da implantação da Escola Normal, no Colégio Estadual Antonio Raposo Tavares, bem como, das transformações sofridas por este curso, seus avanços e recuos, durante os quarenta anos de sua existência (1964-2004). A justificativa deste trabalho parte da acepção de que a atividade humana pode tornar-se objeto de estudo do historiador em suas diferentes manifestações, testemunhadas por diversas formas de registro. Consequentemente, foi elegido como objeto de pesquisa, um curso de formação de professores primários específico, visando a análise de suas transformações na segunda metade do século XX, colaborando com a compreensão de uma, entre muitas outras, manifestações escolares da época. Para entender o sucesso alcançado por ele, buscou-se a contextualização da cidade onde foi implantado, a partir da análise da produção historiográfica; a caracterização desta modalidade de ensino, observando-se a produção acadêmica e a legislação dirigida a este curso; e, finalmente, buscou-se o cotidiano do curso desenvolvido na escola pública estadual Antonio Raposo Tavares, por meio de depoimentos de pessoas que vivenciaram a escola, bem como, pela análise de documentos escolares como atas de reuniões, registro de matriculas, planejamentos, e, notícias de jornais. Enfrentando o ciclo de vida (que abrange vida, desenvolvimento e morte) dessa instituição, objetiva-se, oferecer uma melhor compreensão dos processos escolares ocorridos ao longo da história.