Estudo do conversor mono-trifásico rotativo, utilizando um motor de indução bifásico - Mozambani, José Achiles (1991)
Algumas pesquisas tem sido feitas no sentido de viabilizar a utilização de cargas trifásicas em áreas rurais, onde a rede de alimentação é monofásica. Com o objetivo de contribuir na resolução de tal problema, foi feito este trabalho sobre o conversor de fase rotativo, utilizando um motor de indução bifásico. Inicialmente foi feito um estudo preliminar dos conversores mais conhecidos; em seguida um estudo teórico, atràvés do método de componentes simétricas, sobre o modelo proposto de conversor. E para facilitar o projeto do conversor, foi desenvolvido um programa em linguagem Pascal, simulando o sistema e mostrando graficamente , qual o conversor bifásico ideal para acionar uma carga trifásica qualquer. Foi executado um protótipo do conversor bifásico e comparando os resultados ensaiados e simulados, conclui-se que a teoria e o programa desenvolvido são válidos para se projetar o conversor.