A contramão da realidade: ideologia e vida social em \'O ataque\' e em \'Frontal com fanta\' - Ouros, Emily Cristina dos (2017)
O presente trabalho tem como objetivo analisar a trajetória dos protagonistas dos contos O ataque, de Luiz Ruffato; e Frontal com Fanta de Jorge Furtado. As personagens principais do conto, ao vivenciarem uma experiência com o insólito, veem-se obrigadas a lidar com os mais variados julgamentos por parte da sociedade, os quais não parecem, precisamente, contemplar a verdadeira realidade vivida por elas. Diante disso, à luz da crítica materialista e das teorias do fantástico, este trabalho procura investigar como o percurso desses protagonistas denuncia mecanismos ideológicos que não necessariamente determinam uma verdade coletiva, mas regulam e fazem prevalecer os valores sociais dominantes em cada um dos contextos abordados. Com base nessa análise literária, a pesquisa ainda avança sobre a hipótese da literatura fantástica não estar desvinculada do diálogo com a realidade e com as representações da vida em sociedade.