Efeito do número de brotos e da fertilização mineral sobre o crescimento da brotação de Eucalyptus saligna Smith, em segunda rotação - Sabillón Coto, Norman Alexis (1985)
O presente trabalho foi desenvolvido com os objetivos de estudar o efeito da fertilização mineral sobre o crescimento da brotação, verificar qual o número de brotos que propicia o maior volume de madeira utilizável para chapas de fibras e determinar através da densidade básica o efeito dos tratamentos sobre a produção em peso de madeira. O ensaio foi instalado em 1978, no espaçamento 3,0 x 1,5 m2 e obedeceu a um esquema fatorial 4 x 2, com 8 tratamentos e 3 repetições. As parcelas foram constituídas de 49 plantas isoladas por uma bordadura dupla, fazendo com que o experimento ocupasse uma área total de 13.068 m2. Foram aplicados 300 g de NPK da fórmula 10-28-6 + B e Zn à base de 3 g de sulfato de zinco e 2 g de bórax por planta. Foram, ainda, coletadas amostras de solo. A desbrota foi efetuada (16 meses) após o corte raso. O experimento foi avaliado com 18, 29, 52, 64, 76 e 85 meses de idade da brotação, onde foi medido o crescimento em DAP e altura, bem como, a porcentagem de falhas. Aos 85 meses foi feita a avaliação final, quando foram amostradas as touças para determinação da porcentagem de casca, fator de forma, o fator de empilhamento das hastes das touças e foram retirados discos no DAP para determinação da densidade da madeira. Em seguida foi feito o corte raso e a medição do volume final de madeira empilhada, com casca, por tratamento. Análises estatísticas dos dados do experimento foram realizadas para DAP, altura, volume cilíndrico e porcentagem de falhas, para todas as épocas de medição, como também para densidade básica, produção volumétrica de madeira empilhada após o corte final do experimento e produção em peso de madeira seca. Da discussão dos resultados, foram tiradas as seguintes conclusões, resumidas a seguir: . A fertilização e o número de brotos por touça influenciaram o crescimento em altura e em DAP das brotações. . O número de brotos por touça influenciou diretamente na expressão da área basal. . A fertilização influenciou o crescimento em área basal, como também, o volume cilíndrico. . A sobrevivência das cepas e a densidade básica da madeira foram afetadas pelo número de brotos nem pela fertilização. . Os três melhores tratamentos em produção de madeira empilhada foram os seguintes: T8 (3 brotos, com adubação), T2 (sem desbrota, com adubação) e T6 (2 brotos, com adubação) com 394,78; 317,74 e 283,26 esteres/ha, respectivamente. O pior tratamento foi com 1 broto, sem adubação. . A produção em peso de madeira seca na segunda rotação não foi influenciada significativamente pela adubação e pelo número de brotos por touça. Entretanto, os tratamentos com maior número de brotos e com adubação estão acima da média que foi de 105,51 t/ha. A maior produção foi obtida no tratamento T8 (3 brotos, com adubação) com 144,44 t/ha e a menor no T3 (1 broto, sem adubação) com 82,19 t/ha de matéria seca.