Laçando a história: um estudo sobre a criação de artigos de vestuário em malharia circular - Martins, Elga Lilian Buck (2016)
Ano após ano, o Brasil tem apontado elevados números que não apenas o qualificam como um potencial consumidor de produtos de moda como também de um sólido importador de matérias primas têxteis, incluindo-se artigos de vestuário em malharia circular. Alvo deste estudo, as micro e pequenas confecções de moda da região metropolitana de Campinas (SP) apresentam importantes indicativos de uso desse material têxtil como sustentação ao seu desenvolvimento de produtos. Dada a situação de deficiente demanda mercantil de artigos de moda enfrentada pelo país, buscam-se alternativas de sobrevivência para essas micro e pequenas empresas num acirrado espaço comercial. Portanto, esta pesquisa é pautada pela investigação histórica do uso social dos artigos de malha circular, a compreensão de suas peculiaridades fabris, o entendimento de seu posicionamento comercial, e ainda, investiga métodos de desenvolvimento de produtos que possam tornar os artigos de vestuário oriundos dessas malhas, mais interessantes do ponto de vista comercial às pequenas e médias empresas da região metropolitana de Campinas. Tendo como ponto de partida referenciais metodológicos em design industrial explorados por Bernd Löbach, a pesquisa soma conceitos em design de moda explorados por Doris Treptow. A pesquisa apresenta ainda um estudo de caso em uma empresa da região citada onde foi aplicada a metodologia de projeto combinada