Utilização de potenciais evocados a laser para avaliação da dor neuropática crônica durante a estimulação do gânglio da raiz dorsal - Barros Filho, Marcos Fortunato de (2019)
Objetivos: A dor neuropática crônica origina-se em consequência direta de uma lesão ou doença que afete o sistema somato-sensitivo. Pacientes que são refratários ao tratamento conservador são considerados candidatos a procedimentos invasivos, principalmente de ordem neuro-modulatória. A estimulação do gânglio da raiz dorsal é uma técnica recente de neuromodulação utilizada para o tratamento das dores neuropáticas crônicas de diferentes etiologias. Apesar do sucesso clínico da estimulação do gânglio da raiz dorsal no tratamento de dor neuropática já ter sido relatado em diversos trabalhos da literatura, os mecanismos neurofisiológicos responsáveis pelo alivio da dor ainda permanecem pouco esclarecidos. O presente trabalho avalia o efeito da estimulação do gânglio da raiz dorsal no processamento cortical da dor através do método de potenciais evocados a laser (PELs). Métodos: Avaliamos prospectivamente por 3 anos 34 doentes com dor inguinal (grupo 1), 62 doentes com dores neuropáticas diversas (grupo 2) que foram submetidos a estimulação do gânglio da raiz dorsal. Nestes 2 grupos foram analisadas variáveis relacionadas a intensidade da dor, incapacidade relacionada a dor, níveis de depressão e pensamentos catastróficos relacionados a dor. Adicionalmente, um subgrupo de 12 pacientes submetidos à cirurgia de estimulação do gânglio da raiz dorsal para tratamento de dor neuropática crônica unilateral da região inguinal, joelho ou perna por lesão direta de nervo periférico após procedimento cirúrgico, síndrome do insucesso da cirurgia espinhal ou síndrome dolorosa regional complexa tipo II foi avaliado de forma prospectiva (grupo 3). O lado normal foi utilizado como controle. PELs foram evocados por meio de estimulação a laser de CO2 na área desaferentada e normal. Latências e amplitudes dos componentes N2 e P2 e amplitudes do complexo N2-P2 foram correlacionados à intensidade da dor antes da terapia e após 1 e 6 meses de tratamento com estimulação do gânglio da raiz dorsal. Testes sensitivos quantitativos, escalas de intensidade da dor, incapacidade relacionada a dor, qualidade de vida, e depressão foram avaliadas. Resultados: Houve aumento significante das amplitudes do complexo N2-P2, igualando-se ao lado normal, e em paralelo diminuição significativa da intensidade de dor e na incapacidade relacionada à dor após 1 e 6 meses de tratamento em comparação com o estado pré-tratamento. Houve melhora significativa em 2 dos 8 itens de qualidade de vida avaliados. Não houve alteração significativa nos testes sensitivos quantitativos e na escala de depressão. Conclusão: A estimulação do gânglio da raiz dorsal restabeleceu as amplitudes dos PELs oriundos do giro do cíngulo anterior, ínsula e áreas temporais mediais, restaurando o processamento cortical fisiológico de dor em pacientes com dor neuropática crônica