Configuração de redes de distribuição de energia elétrica com múltiplos objetivos e incertezas através de procedimentos heurísticos. - Oliveira, Carlos César Barioni de (1997)
Esta tese apresenta modelos heurísticos que foram desenvolidos para o tratamento de problemas de configuraçào de redes de distribuição de energia elétrica, contemplando-se múltiplos objetivos e incertezas. Três problemas de configuraçãotopológica foram objeto de pesquisa bibliográfica, para o estabelecimento do estado da arte: o planejamento da expansão da rede de distribuição, a reconfiguração da rede para a minimização das perdas elétricas e a restauração da rede durante uma situação de contingência. Os modelos mais completos, que englobam simultaneamente vários aspectos de um problema (principalmente as restrições), utilizam métodos de otimização, puros ou em conjunto com heurísticas, mas apresentam limitações dedesempenho quando aplicados a redes de dimensões reais. Desenvolveu-se uma ferramenta computacional, designada FCDP (Fuzzy Constrained Decision Problems), que permite a modelagem dos problemas de configuração de maneira heurística, através dadefinição de frames, operadores, restrições e funções específicas que direcionam o processo de busca de soluções. Foram criadas duas versões do FCDP, que se diferenciam pela técnica de busca utilizada pelo mecanismo de inferência: uma utiliza atécnica de busca em profundidade (depth-first search) e a outra a técnica de busca pela melhor escolha (best-first search). As incertezas e aspectos subjetivos, inerentes aos problemas de configuração de redes, sãoconsiderados através detécnicas baseadas na teoria dos conjuntos difusos. Foram implementadas funções para que o cálculo elétrico de redes seja feito de forma difusa. As restrições \"suaves\" e de relaxamento controlado de critérios, que permitem a obtenção de soluçõesrobustas e o estabelecimento de medidas de risco de não atendimento de critérios. Foram desenvolvidos modelos heurísticos para o tratamento dos três problemas de configuração de redes, considerando-se múltiplos objetivos e todas as restrições, ) sem qualquer tipo de simplificação. Casos de aplicação são apresentados para ilustrar as potencialidades e os recursos destes modelos. Para os problemas de planejamento, com o objetivo de minimização dos custos de investimentos e deperdas, e de reconfiguração para minimização das perdas, desenvolveu-se um modelo específico de busca pela melhor escolha, baseado no algoritmo \'A POT.*\', com a utilização de um algoritmo de menor caminho para a avaliação dos nós da árvore de busca. Os casos analisados mostram que o modelo é muito adequado para estes problemas, possibilitando a obtenção da solução \"ótima\" com a exploração de poucos nós da árvore de busca. O documento é concluído com uma discussão geral dos resultados alcançados e com um resumo das principais contribuições da tese.