Governança eletrônica na saúde: uma análise do Sistema de Informações sobre Orçamentos Públicos em Saúde (SIOPS) e seus reflexos na satisfação dos usuários após a sua implantação - Oliveira, Michelle Silva de (2017)
As tecnologias de informação e comunicação (TICs) têm transformado a forma como a sociedade e o governo se relacionam, proporcionando uma aproximação entre a administração pública e o cidadão por meio da prestação de serviços públicos eletrônicos, sendo essa relação mediada por TICs conhecida como governo eletrônico. A utilização do governo eletrônico propicia uma série de benefícios para a administração pública, como a eficiência pública, melhora na accountability, controle dos gastos governamentais e oferta de serviços públicos eletrônicos de qualidade que proporcionem a satisfação dos usuários. Nesse contexto, o estudo se propôs a analisar a satisfação dos gestores municipais de saúde e os contadores com o Sistema de Informações sobre Orçamentos Públicos em Saúde (SIOPS) e propor um modelo para avaliação desse sistema de satisfação desses usuários. O SIOPS representa um instrumento de controle e acompanhamento da aplicação mínima constitucional de recursos com ações e serviços públicos de saúde. Inicialmente, analisou-se o site, redes sociais e programa do SIOPS, depois entrevistas com gestores federais e órgãos de controle, visando a elaboração de uma matriz SWOT e, por fim, avaliou-se a satisfação dos gestores municipais de saúde e contadores (alimentadores do sistema) com a utilização do sistema. Para obtenção desse objetivo, elaborou-se um modelo de análise dos serviços públicos ofertados pelo SIOPS e avaliação da satisfação de utilização do mesmo. Os resultados obtidos permitiram concluir que o SIOPS executa os objetivos para o qual ele foi criado, que os gestores municipais e contadores estão satisfeitos com o sistema, sendo a eficiência, confiabilidade, liderança estratégica, inteligência competitiva e gestão da tecnologia os atributos que mais contribuíram para a satisfação dos gestores municipais e a eficiência, qualidade da informação/serviço, suporte ao usuário, confiabilidade e gestão da tecnologia no caso da satisfação dos contadores.