Avaliação do papel do BDNF no mecanismo anti-apoptótico da Ouabaína frente a um estímulo excitotóxico moderado no hipocampo de ratos. - Port's, Natacha Medeiros de Souza (2022)
A excitotoxicidade glutamatérgica é um dos fenômenos comuns a fisiopatologia de diversas doenças neurodegenerativas e decorre principalmente da hiperativação dos receptores NMDA extrasinápticos, que devido a sua alta permeabilidade ao Ca2+ permite um influxo massivo deste íon na célula, desencadeando a morte de neurônios por apoptose ou necrose. Na morte por apoptose, verifica-se o aumento da expressão de proteínas pró-apoptóticas como Bax e diminuição da expressão de proteínas anti-apoptóticas como Bcl-2 e Bcl-xL. Dados da literatura sugerem que dentre os efeitos neuroprotetores desencadeados pelo BDNF está seu efeito na sobrevivência celular, modulando a expressão das proteínas da família Bcl-2. Estudos prévios realizados pelo nosso grupo demonstram que a Ouabaína (OUA) é capaz de aumentar a expressão de Bcl-2, Bcl-xL e diminuir a expressão de Bax no hipocampo de ratos, impedindo a progressão da apoptose na presença de estímulo excitotóxico moderado. Além disso, o tratamento com OUA 10 nM é capaz de aumentar a expressão de BDNF/CREB. Portanto, o objetivo do presente projeto é avaliar se, por meio da ativação da via de sinalização do BDNF-TrkB, a OUA exerce seu mecanismo de proteção à morte por apoptose frente a um estímulo excitotóxico moderado no hipocampo. Os resultados encontrados mostram que o modelo de insulto excitotóxico moderado com NMDA 100 mM provoca mudanças de fenótipo microglial de M0 para M1/M2 e a OUA 10 nM é capaz de aumentar os níveis de BDNF em comparação com o grupo NMDA e os níveis de NT-3 em comparação com os grupos controle e NMDA em cultura primária de neurônios hipocampais maduros.