Sistema de drenagem urbana sustentável como estratégia para resiliência aos impactos das mudanças climáticas - Oliveira, Tassiana Halmenschlager (2021)
As Técnicas Compensatórias (TCs) de drenagem urbana sustentável são medidas descentralizadas e integradas à paisagem urbana, que têm como objetivo principal o gerenciamento das águas pluviais. Essas práticas visam atender os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) e incorporam adaptações e mitigações para as mudanças climáticas. Dentre as TCs de controle na fonte, as técnicas de biorretenção se destacam por proporcionarem a diminuição da vazão de pico e a retenção de poluentes contidos nas águas pluviais. Embora seja uma prática conhecida por sua eficiência e melhoria da qualidade das águas pluviais, há poucos estudos, no Brasil, que investigam potencial desse sistema como alternativa para o aumento da segurança hídrica. Assim, esse estudo teve como objetivo analisar o comportamento desses sistemas em escala de laboratório e de campo, além de investigar o potencial desses sistemas acoplados a reservatórios de armazenamento sob cenários de mudanças climáticas futuros como alternativa para a promoção de segurança hídrica. Para isso testes experimentais foram realizados com chuvas simuladas em uma biorretenção de escala reduzida e em escala real. Um modelo de bioflitros foi aplicado e adaptado para os cenários de mudanças climáticas e para diferentes condições de projeto. Os resultados mostraram que sistemas de biorretenção são eficientes na redução da vazão de pico e quando dimensionados com reservatório podem contribuir para o aumento da segurança hídrica a nível local, além de contribuir para retenção de escoamento na fonte e reduzir a sobrecarga dos sistemas de drenagem urbana.