Desenvolvimento do controlador da pressão de boost e do controlador da posição do comando de válvulas (vvt) para motores com injeção direta. - Leme, Flavio Mateus (2023)
O controle da pressão de boost e o controle da posição da árvore do comando de válvulas são muito importantes para o correto funcionamento de motores de combustão interna. Os dois sistemas têm como objetivo de aumentar a eficiência volumétrica do motor proporcionando uma otimização do ar admitido para cada regime do motor. Essas tecnologias favorecem muito o downsizing de motores, diminuição da cilindrada do motor sem perca de potência, proporciona uma redução do consumo de combustível e da emissão de gases poluentes. O objeto de estudo desse trabalho é de apresentar o desenvolvimento do controlador de boost e do controlador de posição do comando das válvulas de admissão e escape. Esse controle tem como finalidade de alcançar rapidamente e manter a pressão de boost controlada, em um nível seguro para as peças internas do motor e do turbocompressor, e controlar o momento de abertura e fechamento das válvulas. Esse estudo também apresenta um comparativo entre as respostas de controle de um controlador PI e outro controlador robusto, H-infinito, para o controle de pressão de boost.