Arquitetura para gerenciamento de conhecimentos explícitos sobre o processo de desenvolvimento de produto - Amaral, Daniel Capaldo (2002)
O processo de desenvolvimento de produto é uma atividade caracterizada por um ciclo de projetar-construir-testar que faz uso intensivo do conhecimento existente na empresa. Uma parte dele está armazenada nos documentos gerados no decorrer deste processo, são os conhecimentos explícitos. Este trabalho analisa as soluções computacionais dedicadas a auxiliar na gestão deste tipo de conhecimento e demonstra vários problemas: falta de um modelo conceitual apropriado; limitações referentes aos tipos de conhecimentos armazenados; e falta de uma sistemática de validação e sistematização. Propõe-se um conjunto de elementos, arquitetura, para superá-los, o qual pode ser utilizado como referência para o desenvolvimento de sistemas de gestão de conhecimentos explícitos. A arquitetura foi empregada no desenvolvimento de uma solução computacional específica, utilizando uma ferramenta de modelagem e uma intranet, e esta foi posteriormente aplicada para a gestão dos conhecimentos dentro de um grupo de pesquisa. Os resultados demonstram que a arquitetura é viável e que o sistema pode e deve ser aplicado em empresas que desenvolvam produtos. Encerra-se o trabalho apresentando as propostas de melhoria e de novas avaliações para ambas, a arquitetura e a solução desenvolvidas