A formação da ALCA e de um acordo de livre-comércio entre o Mercosul e a União Européia: uma análise comparada - Maciente, Aguinaldo Nogueira (2000)
Este trabalho busca realizar uma comparação entre os impactos da integração do Mercosul na ALCA e aqueles advindos de um potencial acordo de livre-comércio com a União Européia. Para isso, utiliza-se de um modelo de equilíbrio parcial, que mensura os efeitos estáticos da redução tarifária ocasionada por esses acordos, quais sejam, a criação e o desvio de comércio relativos aos principais parceiros comerciais brasileiros. Os resultados indicam que quaisquer desses acordos ocasionariam uma redução do volume de comércio intra-Mercosul, mas essa redução é diferenciada, em termos dos produtos afetados, em cada um dos possíveis acordos de abertura bilateral. A mesma diferenciação ocorre também com relação ao comércio total brasileiro. No caso da formação de uma área de livre comércio entre Mercosul e UE, ocorreria um aumento significativo das importações de produtos industrializados, enquanto que as exportações se ampliariam sobretudo em produtos agrícolas tradicionalmente exportados pelo país. Com a ALCA este fenômeno se repete, mas com uma ampliação mais intensa das exportações de produtos industrializados.