Efeitos imediatos e latentes de métodos de secagem de frutos de Eucalyptus saligna Sm. sobre as características fisiológicas das sementes obtidas - Aguiar, Ivor Bergemann de (1977)
O presente trabalho teve como objetivo estudar métodos de secagem de frutos de Eucalyptus saligna Sm. para fins de extração de sementes. Os frutos foram colhidos em 19 de setembro de 1975 e submetidos a quatro métodos de secagem durante diferentes períodos de tempo. As sementes foram consideradas extraídas quando o teor de umidade dos frutos atingiu valor inferior a 20%, o que ocorreu após 8 horas de secagem em estufa a 60°C, 24 horas de secagem natural e em estufa a 40°C e 60 horas de secagem em câmara seca. As sementes obtidas foram armazenadas em ambiente normal de laboratório e em ambiente de câmara seca e suas características fisiológicas foram avaliadas aos 0, 6, 12 e 18 meses de armazenamento. Os resultados obtidos permitiram as seguintes conclusões: a. a porcentagem de plântulas anormais aumentou a partir do 6º mês de armazenamento para: a.1.- sementes extraídas pelo método natural e armazenadas nos dois ambientes; a.2.- sementes extraídas por estufa a 40°C e armazenadas em ambiente de câmara seca; b. o armazenamento teve influência positiva sobre a perda natural da dormência das sementes; c. o vigor das sementes não foi prejudicado pelos métodos de secagem e pelos ambientes de armazenamento, ao final do período de armazenamento considerado; d. a viabilidade das sementes não foi afetada pelos métodos de secagem e pelos ambientes de armazenamento, durante o período de armazenamento considerado.