Difusão temporal e espacial em sistemas epidêmicos - Barbeira, Claudia Benedita dos Santos (1997)
Neste trabalho, utilizando simulação Monte Carlo, foi estudada a evolução temporal de um sistema populacional no qual a difusão epidêmica se dá através de contatos efetivos, com a doença se propagando sistematicamente de indivíduo a indivíduo através de um mecanismo puramente estocástico. Uma generalização do conceito de percolação foi utilizada como instrumento de medida, possibilitando a identificação do estado, ou fase epidêmica, no aspecto geográfico. A introdução sistemática de imunes dispersos de forma aleatória na população de susceptíveis, a incorporação de um tempo médio de sobrevivência, como um atributo adicional a cada indivíduo infectado e a construção de perfis de susceptibilidade, forneceram resultados que permitem associações à vários conceitos da Epidemiologia (tais como imunidade de massa, processo e estado epidêmico), através de uma visão ampla, envolvendo explicitamente as dimensões espaciais. (Anexo disponível somente na versão impressa)