Absorção, translocação e eficiência de utilização do nitrogênio fertilizante CO (15NH2)2 por dois híbridos de milho (Zea mays, L.) - Ulloa, Angel Marcelo Calvache (1981)
Num solo Oxic Paleudalf (TRE), localizado no campus da Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz", Universidade de São Paulo, realizou-se o presente trabalho, para avaliar o efeito de três adubações (N1P1K1, N0P1K1 e N0P0K0) na produção de dois híbridos de milho (C-111x e C-511) da Sementes Cargill S.A., num delineamento de blocos completamente ao acaso, com três repetições. Foram adotadas as práticas culturais comuns, e na adubação completa (N1P1K1), aplicou-se 80 kg P2O5/ha, 60 kg K2O/ha e 100 kg 15N-uréia/ha (1/3 no plantio, e o restante 42 dias após a germinação). Para o estudo da absorção e translocação do 15N do fertilizante e nitrogênio do solo, foram coletadas plantas elos tratamentos N1P1K1 e N0P1K1, em 8 épocas de amostragem (15, 30, 45, 60, 75, 90, 120 e 150 dias de idade) e separadas em folhas, caule, brácteas, sabugo e grão, nos quais se determinou o nitrogênio total proveniente do fertilizante e eficiência de utilização do nitrogênio fertilizante pela cultura de milho. Os dados foram analisados estatisticamente e concluiu-se que: a aplicação de uréia incrementa notadamente o conteúdo de nitrogênio em todas as partes da planta, como a quantidade do nitrogênio proveniente do solo, em comparação com o tratamento N0P1K1, sendo maior para o híbrido C-511 (precoce); a taxa de absorção do nitrogênio do fertilizante é acelerada nos estádios vegetativo (45-60 dias após a germinação) e formação do grão (75-90 dias após a germinação); a partir da floração (60 dias após a germinação), cerca de 45% do nitrogênio proveniente do fertilizante contido nas partes vegetativas transloca-se para o grão até a maturação; a eficiência de utilização do fertilizante nitrogenado aumenta conforme avançam os estádios da cultura, tornando-se máxima (30%) na maturação: 10,6% na palha (restos da cultura) e 19,4% no grão; a fertilização, especialmente a nitrogenada, além de elevar a produção do grão de milho, contribui como fonte de enriquecimento de matéria orgânica do solo; o hibrido C-511 (precoce) se mostrou mais eficiente geneticamente, apresentando 16% de produtividade a mais que o C-111x.