Energia, nutrientes e carotenóides disponíveis nos domicílios rurais e urbanos do Brasil - Morato, Priscila Neder (2007)
O presente trabalho teve por objetivo analisar a disponibilidade domiciliar de energia, nutrientes e carotenóides para as famílias brasileiras residentes nas áreas rurais e urbanas, das grandes Regiões Geográficas e do Distrito Federal. Utilizou-se como base de dados as informações individuais obtidas por meio da Pesquisa de Orçamentos Familiares (POF 2002- 2003) do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). Para a elaboração dos cálculos referentes ao conteúdo de energia e nutrientes, utilizou-se o software Virtual Nutri. Adotou-se como parâmetro para a avaliação da participação de macronutrientes no Valor Energético Total- VET e disponibilidade de vitaminas e minerais os valores preconizados pelo Institute of Medicine (1997, 1998, 2000, 2001, 2002, 2004). Para a identificação do conteúdo de carotenóides, adotouse as informações contidas na tabela Nutrient Database for Standard Reference Release 19 - United States of Department Agriculture (USDA). A disponibilidade média diária de energia e nutrientes foi calculada utilizando o programa Statistical Analysis System – SAS. Os resultados revelam reduzida disponibilidade (domiciliar) de energia para as famílias, particularmente para aquelas moradoras nas áreas urbanas. No tocante à situação identificada para os grupamentos residentes nas áreas rurais foi observada expressiva participação de carboidratos no VET, principalmente nos domicílios das Regiões Norte, Nordeste, Sudeste e do Distrito Federal. A participação de macronutrientes energéticos para o total de energia disponível nos domicílios urbanos, da totalidade das Regiões, revelou-se em conformidade com os intervalos preconizados. A disponibilidade de vitaminas A, B1 e B2 nos domicílios brasileiros atendeu aos valores adotados como referência nesta pesquisa. Com relação à vitamina C, vitamina B6, vitamina B12, folacina e ácido pantotênico, a totalidade das famílias brasileiras integrantes da amostra teve acesso a quantidades inferiores àquelas consideradas ideais. No tocante aos minerais, o conteúdo disponível de cálcio, magnésio, zinco e potássio revelou-se reduzido. O acesso aos carotenóides mostrou-se insuficiente para as famílias brasileiras. Contudo, é interessante destacar que o conteúdo médio de β-caroteno, luteína e zeaxantina, carotenóides pró-vitamínicos A e carotenóides totais identificados para as famílias residentes nas áreas rurais, superou aquele verificado nos domicílios localizados nas áreas urbanas. Por outro lado, as famílias residentes nessas áreas dispõem de maiores quantidades de α-caroteno, β-criptoxantina e licopeno. Nos domicílios rurais da Região Sul, verifica-se a maior disponibilidade (total) de carotenóides, comparativamente ao acesso das famílias residentes nas demais Regiões brasileiras. Conclui-se que no país há ocorrência de diferentes padrões alimentares, com variações mais expressivas quando são distinguidos os dados de acordo com as Regiões Geográficas e os setores (urbano e rural) onde vivem as famílias. A disponibilidade média, nos domicílios, de expressivo rol de nutrientes inferior aos valores de referência, torna urgente a busca de estratégias que contribuam para o acesso adequado aos alimentos e promovam a melhoria dos hábitos e o padrão de consumo alimentar da população brasileira. Ressalta-se, que as análises restringiram-se à aquisição alimentar domiciliar, e a realização de pesquisas que identifiquem a contribuição nutricional proveniente da alimentação realizada fora do domicílio é essencial para o estabelecimento das estratégias.