Você S.A.: análise do discurso da mídia sobre o trabalho a partir da analítica do poder de Michel Foucault - Abreu, Yuzuru Izawa Fernandes de (2004)
Analisa-se nesse trabalho a revista de pop-management Você S.A. do Grupo Exame. Essa revista, de grande circulação, é representativa de um tipo de discurso que foca o trabalho e o trabalhador. Esse discurso, que será chamado aqui de pós-moderno, é extraordinariamente difundido por toda a sociedade, inclusive na academia, e tem como seus elementos constitutivos o fim da negociação coletiva, a flexibilização das relações de trabalho, o vocabulário de habilidades, competências e empregabilidade, a Teoria do Capital Humano, o aprendizado constante, a sociedade do conhecimento, a Learning Organization. Para analisar os efeitos desse discurso na sociedade é utilizada a obra do filósofo francês Michel Foucault, e sua obra de analítica do poder. Em sua obra, o filósofo inverteu os pressupostos geralmente aceitos pelos teóricos do poder, criando uma visão do poder estrutural, que conecta-se de forma íntima à formação do conhecimento, um conjunto inseparável de poder-saber. Apesar do filósofo ser mais conhecido por sua obra Vigiar e Punir, sua analítica do poder é bem mais ampla, tratando desde o disciplinamento e formação das ciências humanas, até a formação da biopolítica, governamentalidade e poder pastoral, as formas de poder que controlam não os indivíduos, mas as populações. Trata também do controle das pessoas através da dominação de sua subjetividade, pela constante e repetida técnica da análise de si. O discurso da revista foi analisado por diversos ângulos e teorias. Propõe-se uma genealogia da Você S.A, a partir das possibilidades de surgimento de seus elementos discursivos. Entre as condições de surgimento desse discurso sugerem-se que estão o discurso de negação da política da Escola de Relações Humanas, o surgimento de uma sociedade de massa, vigilante e totalitária, e o desmantelamento do sindicalismo e o Estado de Bem-Estar Social. Conclui-se que esse discurso pós-moderno tem características foucaultianas de domínio da subjetividade através da criação da identidade de um bom trabalhador que legitimam as desigualdades sociais, ao culpabilizar o indivíduo e ocultando problemas políticos e sociais.