Propagação e influência de pós-verdade e fake news na opinião pública - Cardoso, Ivelise de Almeida (2019)
Pós-verdade e fake news surgiram como termos de ordem global. Os pensamentos e estudos da contemporaneidade indicam que na rapidez da pós-modernidade e diante das inúmeras possibilidades geradas pela multiplicidade de fontes de informações e meios midiáticos - tradicionais e digitais, o imediatismo surte como uma profusão de fake news , histórias fabricadas, boatos, desinformação e headlines que buscam cliques e transformam a notícia em fonte de riqueza. A qualidade de conteúdo é um problema cada vez proeminente na sociedade em rede gerado pela sobrecarga de informação que aflige a humanidade. Neste panorama, o presente estudo buscou, a partir da análise de artigos científicos publicados, compreender origem, conceitos, situações, impactos gerados neste ambiente da pós-verdade, essencialmente na esfera da ciência política. Os algoritmos são os grandes responsáveis pelas bolhas sociais formadas e pela monetização das notícias. Autoridades, empresas e entidades sociais e humanitárias despertam para o problema eminente, contudo pouco se fez de fato até o momento para coibir a proliferação das notícias falsas. À frente disto, a tecnologia evolui como aliado das fake news .