Influência da técnica de selamento dentinário imediato sobre a resistência de união e estabilidade de cor de restaurações laminadas cerâmicas fixadas em dentina erodida - Santos Neto, Otavio Marino dos (2022)
O objetivo deste estudo foi avaliar a resistência de união (RU) ao cisalhamento (n=10) e a alteração cromática (ΔE00) (n=10), de restaurações laminadas cerâmicas fixadas com ou sem selamento dentinário imediato (SDI), em dentina erodida ou sadia. Também foram avaliadas a rugosidade (Ra) (n=8) e molhabilidade (n=8) da dentina erodida ou sadia, após o SDI. A interface adesiva foi avaliada por microscopia eletrônica de varredura (MEV). Foram utilizados 116 incisivos bovinos recém-extraídos seccionados na junção cemento-esmalte. A dentina vestibular foi exposta e as coroas reduzidas para serem inseridas em tubos de PVC. Os dentes foram divididos nos grupos (n=29): sem erosão e com SDI; sem erosão e sem SDI; com erosão e com SDI; com erosão e sem SDI. A ciclagem erosiva foi realizada com ácido cítrico 1% (pH 3,5). O SDI foi realizado de acordo com o preconizado na literatura. Após a fixação da amostra foram realizadas a mensuração de cor inicial e as amostras foram submetidas à termociclagem por 10000 ciclos (5º-55º, 30 s em cada tanque). O teste de cisalhamento foi realizado em máquina universal de ensaios (velocidade = 0,5 mm / min; célula de carga=100 KgF). As fraturas foram classificadas em adesivas, coesivas ou mistas. A alteração cromática foi avaliada utilizando o espectrofotômetro Vita Easyshade, antes e após a termociclagem, utilizando a fórmula CIEDE 2000, e critérios de perceptibilidade (PT) e aceitabilidade (AT) 50/50% (PT ΔE00=0,8; e AT ΔE00=1,8 unidades). Os valores de para rugosidade e do ângulo de contato (θ), foram obtidos na superfície não condicionada e logo após a aplicação da camada de adesivo não polimerizada. RU, ΔE00 e ΔRa apresentaram distribuição normal, sendo utilizado o teste ANOVA dois fatores, com comparações múltiplas (teste de Tukey) e ajuste de Bonferroni (α=0,05). Para Δθ a distribuição foi não normal, sendo realizado o teste de Wald, pós-teste de Dunn e ajuste de Bonferroni (α=0,05). Para RU, a interação erosão x SDI (p=0,874) não se mostrou significante. Erosão (p<0,001) e SDI (p<0,001) foram significantes, com maiores valores de RU para amostras com SDI e menores para as com erosão. Os padrões de fratura mais prevalentes foram fratura adesiva cimento/material restaurador (n=17); e fratura adesiva cimento/substrato (n=9). Para ΔE00 o fator erosão (p=0,100) e a interação entre erosão e SDI (p=0,785) não foram significantes. SDI apresentou variações estatisticamente significantes (p<0,001), onde as amostras sem SDI apresentaram menor ΔE00 que as amostras com SDI. Todos os grupos tiveram ΔE00 não aceitável clinicamente. Os maiores valores para as médias de Ra foram encontrados nos grupos com erosão. O fator erosão (p=0,306) e a interação entre erosão x SDI (p=0,596) não foram significantes para ΔRa. SDI foi significante (p<0,001), pois amostras sem SDI apresentaram menor ΔRa que amostras com SDI. Os maiores valores para as médias de θ foram encontrados nos grupos com SDI. Os maiores valores para as médias de θ foram encontrados nos grupos com SDI. O fator erosão (p=0,186) não foi significante para Δθ. Entretanto, SDI (p<0,001) e a interação erosão x SDI (p=0,001) foram significantes. A MEV mostrou uma camada híbrida mais espessa para os grupos com SDI, e maior presença de tags resinosos para os grupos com erosão. Conclui-se que o SDI influenciou positivamente na RU, porém aumentou a alteração cromática, rugosidade e molhabilidade. Já a erosão diminuiu a RU.