Dinâmica temporal e influência de variáveis ambientais no recrutamento de peixes recifais do Banco dos Abrolho, BA, Brasil. - Sartor, Daniel (2015)
O recrutamento é extremamente importante no ambiente recifal, sendo o principal responsável pelo reabastecimento de populações adultas de peixes. Esse fenômeno é altamente complexo, não sendo claro se é influenciado apenas por processos estocásticos ou também por processos determinísticos. No presente estudo avaliamos a dinâmica temporal do recrutamento de diversas espécies de peixes recifais, identificando sítios de berçário (i.e. recrutamento estável e alto) e a influência de variáveis ambientais. Para tal, utilizamos dados de um monitoramento de médio prazo (i.e. 2001 a 2014) realizado no Banco dos Abrolhos (BA-Brasil). Foram amostrados mais de 45 sítios, sendo levantados dados sobre a comunidade de peixes, comunidade bentônica e outras variáveis ambientais. A partir desses dados, avaliamos a variação do recrutamento por sítio em dois períodos distintos (i.e. 2001-2008/2006-2014) e a influência de variáveis ambientais no recrutamento, através da técnica Boosted Regression Trees. Constatamos que diversas espécies de peixe apresentam-se com recrutamento estável em distintos sítios de amostragem. Também observamos um efeito positivo da densidade de peixes recifais coespecíficos adultos e da cobertura relativa de algas frondosas no recrutamento de diversas espécies analisadas. No geral, observamos que há certa espécie especificidade no processo de recrutamento, porém, em escalas espaciais maiores, os padrões podem estar ligados a características mais gerais, relacionadas a um grupo taxonômico mais elevado. Em relação aos sítios de berçário, um se destacou, sendo berçário de 5 diferentes espécies, incluindo Scarus trispinosus, uma das espécies prioritárias para conservação na região de Abrolhos. Assim, recomendamos a criação de uma área marinha de proteção integral que englobe o sítio em questão. Além disso, as descobertas deste trabalho nos permitem reforçar a teoria de que o recrutamento de peixes recifais pode ser influenciado por fenômenos determinísticos e não varia simplesmente de maneira estocástica.