Transformações do choro no século XXI: estruturas, performance e improvisação - Valente, Paula Veneziano (2014)
O objetivo deste trabalho é investigar o processo de expansão do gênero choro no século XXI, identificando suas principais correntes estilísticas e suas diferentes formas de apresentação. Começamos indicando as características musicais do chamado choro tradicional, que se consolidaram no começo do século passado, para posteriormente examinar o choro contemporâneo com o intuito de perceber claramente as tendências da atualidade. Tendo em vista as mudanças que têm ocorrido em seus aspectos musicais, ou seja, suas particularidades melódicas, harmônicas, rítmicas e timbrísticas, nossa principal hipótese é a de que o procedimento da improvisação se constitui no principal fator de transformação do gênero. Por meio de análises musicais de performances contemporâneas refletiremos sobre as inovações de modo geral. Notamos que a comunicação entre as características que o consolidam e as que o transformam é vital para o gênero, fazendo com que o dinamismo proposto pelas individualidades seja revelado na variedade de estilos observados no choro contemporâneo. Acreditamos que os resultados alcançados nesse trabalho trarão uma importante contribuição para a pesquisa na área de práticas interpretativas e para o estudo do choro como um importante gênero musical brasileiro.