Protocolos par-a-par para interligação de aglomerados em grades computacionais - Rocha, Vladimir Moreira (2005)
Neste trabalho são apresentados dois novos protocolos Par-a-Par que servirão para interligar aglomerados em uma grade computacional e localizar, nos gerenciadores desses aglomerados, os recursos oferecidos por eles. O primeiro protocolo permite que os aglomerados de uma grade computacional se conheçam e que a latência entre eles seja a menor possível. Para isto, utiliza-se a função de roteamento da camada de rede para descobrir novos aglomerados que estão dentro de uma rota entre dois aglomerados. O segundo protocolo permite localizar informações nos diferentes aglomerados. A localização destas informações pode ser feita por intervalo de valores, e para isto é criada uma estrutura de lista distribuída ordenada pelos valores das informações. Os protocolos foram simulados e testados em relação a vários pontos críticos dos protocolos Par-a-Par, como escalabilidade, tempo de ingresso e largura de banda utilizada. Mostramos que os resultados da simulação destas novas propostas cumprem com os objetivos de escalabilidade e eficiência