Estudo da variação da temperatura e umidade relativa do ar em ambiente protegido - Costa, Maria das Graças dos Santos (1998)
O experimento com a cultura da alface (Lactura sativa) variedade Elisa, foi realizado em um estufa tipo túnel, construída em área adjacente à Estação Climatológica do CRHEA - Centro de Recursos Hídricos e Ecologia Aplicada - Escola de Engenhariade São Carlos, Universidade de São Paulo, localizada na região Centro-Norte do Estado de São Paulo, com latitude de 22\'GRAUS\' 11 \'S e longitude 22\'GRAUS\' 58 \'W, numa altitude de 773 m. A região apresenta clima CWB, segundo classificação deKöppen, que significa temperado de altitude com inverno seco e pouca deficiência hídrica. O estudo objetivou a investigação da variabilidade média temporal e espacial da temperatura e umidade relativa do ar em ambiente protegido. Os dados foram obtidos através de leituras diárias em 06 horários diferentes, com alternância de posição de leitura e altura de observação, no período de 31 de Agosto de 1995 a 27 de Setembro de 1995. Os resultados deste estudo nos permitiram concluir que: ouso de cobertura plástica em cultivos levou à formação de um ambiente que apresentou ausência de variabilidade espacial dos parâmetros investigados em um mesmo horário, flutuações dos mesmos entre horários de leitura, forte gradiente vertical de temperatura e horizontal de umidade relativa do ar