Mobilidades e viagens imaginativas: o papel da Associação de Estradas de Rodagem para o turismo em São Paulo (1919-1930) - Silva, Vania da (2019)
Esta pesquisa objetiva entender o papel da Associação de Estrada de Rodagens (AER) na difusão do uso do automóvel para o turismo na década de 1920 no estado de São Paulo. Para tanto, estudou-se a revista A Estrada de Rodagem/Boas Estradas, publicada a partir de 1921, veículo de comunicação mantido pela AER com vistas a realizar uma \"catequese\" em favor do automóvel e das estradas de rodagem que começavam a ser implantadas durante o governo de Washington Luís (1920-1924). A metodologia empregada na pesquisa foi a da Hermenêutica de Profundidade (THOMPSON, 2011), na qual se combinaram a análise do contexto sócio-histórico da política, da imprensa e do turismo em São Paulo no início do século XX, a análise do conteúdo de turismo publicado pela revista A Estrada de Rodagem/Boas Estradas e a Interpretação/reinterpretação desse conjunto de informações sob o referencial teórico das Mobilidades do passado e do turismo. A partir dos conceitos sugeridos pelo Paradigma das Novas Mobilidades (PNM), chegou-se à conclusão que a publicação da Associação permitiu muitas mobilidades de ideias e de conceitos, além de viagens imaginativas feitas e reproduzidas pelos leitores da revista. Todo o processo da automobilidade da década de 1920 em São Paulo formou uma constelação de mobilidades que a Associação soube conduzir muito bem, inclusive reconhecendo o Turismo como uma de suas principais atividades