O Reuni entre a expansão e a reestruturação: uma abordagem da dimensão acadêmico-curricular - Silva, Aurélio Ferreira da (2014)
A pesquisa apresentada nesta dissertação se situa no campo da educação superior brasileira, com foco nas universidades federais. Teve como objetivo analisar o Programa de Apoio a Planos de Reestruturação e Expansão das Universidades Federais, conhecido como Reuni, de forma a discutir as evidências dos processos de expansão e de reestruturação nas universidades federais, com destaque para a dimensão acadêmico-curricular e a ocorrência dos Bacharelados Interdisciplinares (BIs). O Reuni vigorou de 2007 a 2012, sendo singular no contexto da política pública de expansão da educação superior, no Brasil, de 2003 a 2012, no sentido de que se voltou, especificamente, para as universidades federais, vinculando uma proposta de reestruturação acadêmico-curricular. Esta se verificou, por exemplo, em um incentivo, proporcionado pelo Programa, ao surgimento de novas propostas curriculares de cursos superiores, como é o caso dos BIs. Como contexto amplo do objeto, têm-se as transformações recentes do capitalismo, em que se buscou compreender a centralidade do conhecimento e suas possíveis implicações no campo do trabalho e da educação, de forma a apresentar as ideias de sociedade do conhecimento, profissional polivalente e pedagogia das competências. A principal conclusão do estudo foi que o Reuni esteve entre os processos de expansão e de reestruturação, já que, ainda que sejam expressivos os dados quantitativos que traduzem a expansão, a reestruturação proposta revelou-se como mais uma dose no processo de reconfiguração da educação superior no Brasil que, paulatinamente, vem se alinhando às exigências da atual fase do capitalismo. O Reuni funcionou, desta forma, como um marco legal de indução das universidades federais a uma mudança em seus formatos acadêmico-curriculares, com vistas a atender aos anseios de formação profissional da sociedade capitalista atual.