Estresse precoce, impulsividade e comportamento suicida em usuários de substâncias psicoativas - Júnior, Elton Brás Camargo (2020)
Nas últimas décadas houve um aumento significativo da prevalência de sujeitos que fazem o consumo de substâncias psicoativas de forma problemática. O consumo dessas drogas tornou-se preocupação mundial em virtude dos riscos e consequências que essa situação pode acarretar ao dependente. A literatura evidencia que um dos fatores que podem contribuir com o consumo de drogas na vida adulta são as situações estressoras vivenciadas na infância, denominadas como estresse precoce, além disso, a impulsividade e o comportamento suicida são elencados como graves resultados desencadeados pela dependência química. Sendo assim, o presente estudo tem como objetivo analisar a relação entre o estresse precoce, a impulsividade e o comportamento suicida. Trata-se de um estudo transversal, descritivo de abordagem quantitativa. A coleta de dados foi realizada no Centro de Atenção Psicossocial Álcool e Drogas do município de Rio Verde - Goiás. As avaliações foram realizadas por meio do Mini International Neuropsychiatric Interview, Childhood Trauma Questionnaire, Escala de Impulsividade de Barratt e a Escala de Ideação Suicida de Beck. Os dados foram compilados e analisados por meio de estatísticas descritivas e inferenciais. A amostra consistiu em 105 pacientes diagnosticados com transtorno por uso de álcool ou crack. Os resultados identificaram uma alta prevalência da exposição aos diferentes subtipos de estresse precoce entre os usuários de drogas, com maiores índices entre os usuários de crack. O estresse precoce mostrou uma significativa influência nas manifestações de impulsividade na amostra avaliada, explicando por meio da exposição aos diferentes tipos de abuso e negligência significativa variabilidade dos escores de impulsividade. Ao analisar a relação entre o estresse precoce e o comportamento suicida, os usuários que haviam realizado a tentativa pregressa de suicídio apresentaram maiores exposições ao abuso emocional, físico e sexual. Somado a isso, os subtipos de abuso foram significativamente associados à probabilidade da tentativa de suicídio. O comportamento suicida, avaliado por meio da ideação e tentativa de suicídio, foi mais prevalente em dependentes de crack quando comparado aos dependentes de álcool. No entanto, a diferença no transtorno por uso de substância não foi preditora do comportamento suicida, revelando que a problemática do suicídio é observada no paciente com transtorno por uso de drogas independente da substância utilizada. A presente pesquisa proporcionou uma melhor compreensão de fatores contribuintes e de risco do consumo de substâncias psicoativas e a relação entre essas variáveis, favorecendo o desenvolvimento de ações da prática clínica e de pesquisa para trabalhadores e pesquisadores da saúde mental e áreas afins.