Modelo de dimensão fractal para avaliação de parâmetros hidráulicos em meio fissural - Manoel Filho, João (1996)
O método da capacidade específica fractal foi desenvolvido pelo autor para análise de testes de produção realizados com vazão variável. Isto porque, em geral, os dados de bombeamento de poços perfurados em meio fissural costumam apresentar, entre outras, variações na vazão bombeada. Essas variações afetam as curvas de rebaixamento e recuperação com o tempo, complicando a interpretação dos testes pelos métodos convencionais, todos eles, como se sabe, desenvolvidos para vazão constante. Admite-se que a evolução da capacidade específica do poço, observada nas condições de campo, y(\'Q IND.T\', \'S IND.T\')=\'Q IND.T\'/\'S IND.T\', (com o rebaixamento), pode ser aproximada por uma lei de potência do tipo y (\'Q IND.T\', \'S IND.T\')\'APROXIMADAMENTE IGUAL\'y POT.*\'=\'Q POT.*\'/\'s IND.T POT.D\', onde \'Q POT.*\' é a descarga fractal uniforme e D, a dimensão do fluxo fractal para o poço. Os conceitos de dimensão de fluxo e de fluxo fractal uniforme equivalente, introduzidos neste trabalho, são fundamentais na avaliação dos parâmetros do meio fissural e podem ser considerados como a principal contribuição da tese para a hidráulica de poços em meio fissural. Somente nas propriedades hidráulicas de transmissão (transmissividade, abertura média das fraturas, condutividade hidráulica, permeabilidade) e de armazenamento (porosidade) do condutor hidráulico representado pelo conjunto poço-fendas-blocosassociados, podem ser calculadas, já que o modelo se aplica apenas no poço bombeado. Parâmetros de resposta elástica e de difusão (coeficiente de armazenamento, difusividade), bem como de filtração vertical, do manto de cobertura indiferenciada para as fendas subjacentes, somente podem ser identificados por um modelo que também estude o fluxo fora do poço, isto é, no plano (r, z). No cas, o modelo escolhido como mais aproproado para isso foi o de Boulton & Streltsova (1977), com o qual todos os parâmetros de meio fissural podem ser identificados, mediante substituição do rebaixamento específico s / Q, pelo inverso da capacidade específica fractal l/y\' POT.*\'. O modelo foi aplicado na interpretação de 86 etapas de rebaixamento e 75 medições de recuperação, correspondentes a 86 testes de produção realizados em 72 poços, distribuídos por diversas subprovíncias hidrogeológicas brasileiras e nas Ilhas Oceânicas de Fernando de Noronha - Pernambuco e Roatán, na República de Honduras. Essas aplicações forneceram as primeiras estimativas de propriedades hidráulicas obtidas pelo autor, em meio fraturado e cárstico. As ordens de grandeza das aberturas de fissuras são compatíveis com resultados de estudos recentes, desenvolvidos na Alemanha em zona de falhas de alta permeabilidade (Himmelsbach et al., 1994). As porosidades estimadas são compatíveirs com resultados considerados típicos para fraturas em poços de 60 m (Snow 1968).