Estratégias corporativas para a sustentabilidade: estudos de casos múltiplos - Caridade, Annelise Vendramini da Silva (2012)
Este estudo procura contribuir com as discussões sobre gestão estratégica corporativa para a sustentabilidade, procurando responder ao seguinte problema de pesquisa: \"Como se dá a inclusão, nas estratégias corporativas para a sustentabilidade, das externalidades ambientais negativas geradas pela cadeia de valor em que a organização está inserida?\" São objetivos deste trabalho: (i) analisar de que forma as organizações pesquisadas consideram, no processo de formulação de suas estratégias, o diagnóstico de suas externalidades negativas ambientais para também fazer gestão de risco estratégico socioambiental e aproveitar eventuais oportunidades; (ii) analisar como o processo de formulação de estratégias para a sustentabilidade dialoga com o processo de formulação estratégica geral das organizações pesquisadas; (iii) contribuir para o avanço do conhecimento da Administração no campo da gestão estratégica para a sustentabilidade, particularmente do ponto de vista da argumentação econômica teórica do tema da sustentabilidade. O referencial teórico consiste dos seguintes macro temas: estratégia corporativa, desenvolvimento sustentável, externalidades e estratégia corporativa para a sustentabilidade. O referencial teórico orientou a realização de uma pesquisa empírica, de natureza qualitativa, exploratória, do tipo estudos de casos múltiplos, envolvendo três grandes empresas brasileiras. Os resultados da pesquisa apontam para a observância, pelas empresas pesquisadas, com distintos níveis de formalização do processo, das externalidades ambientais negativas geradas por suas cadeias de valor. Consistente com a natureza dos estudos exploratórios, com base no referencial teórico e nos casos empíricos estudados, são feitas reflexões sobre as relações entre estratégias corporativas, estratégias para sustentabilidade, externalidades, serviços ecossistêmicos, riscos e oportunidades para as organizações.