Natação brasileira de alto rendimento: identificação dos fatores de sucesso a partir da trajetória dos atletas - Bueno, Bruna Lindman (2024)
A natação, esporte tradicional, é uma das raras modalidades sempre presentes no programa oficial de todas as edições dos Jogos Olímpicos de Verão. O Brasil tem tido participação histórica, entretanto, há consenso na literatura sobre a modalidade no país da necessidade de se identificar e analisar fatores organizacionais e contextuais que propiciem à natação brasileira alcançar resultados esportivos internacionais cada vez mais expressivos. Nesse sentido, estudos recentes apontam falhas de direcionamento por parte das entidades de administração e prática da modalidade, resultando em ações desconexas e sem sustentação a longo prazo. O objetivo deste estudo foi de identificar os fatores que influenciam o sucesso esportivo da natação brasileira através da percepção dos próprios nadadores e da análise de suas trajetórias esportivas. Trata-se de um estudo exploratório-descritivo que foi desenvolvido em duas etapas. A primeira, utilizou a abordagem quantitativa e objetivou identificar o perfil populacional e socioeconômico das cidades onde se deu o desenvolvimento esportivo dos nadadores e traçar relações destes parâmetros com o sucesso esportivo. Os resultados indicam que os principais clubes do país estão localizados majoritariamente na região Sudeste, em cidades populosas e povoadas, com altos índices de desenvolvimento humano e econômico. Já a segunda etapa utilizou a abordagem qualitativa. Teve por objetivos mapear e analisar a trajetória esportiva de nadadores olímpicos brasileiros, e identificar os fatores que influenciam o desenvolvimento desses nadadores de sucesso. Contou com a participação de 23 nadadores brasileiros, semifinalistas e/ou finalistas dos Jogos Olímpicos entre Sydney 2000 e Tóquio 2020. Foram aplicados o instrumento RTL e entrevista semiestruturada, e a análise desses dados se deu por meio da técnica de Análise de Conteúdo. Como resultados, foram identificadas 14 categorias de fatores que influenciam o sucesso da natação brasileira. Na opinião dos entrevistados, alguns fatores ainda são pouco desenvolvidos no Brasil, tais como: fomento à natação de base, gestão das organizações esportivas, convergência entre educação e esporte, quantidade e qualidade das instalações esportivas, competitividade dos campeonatos nacionais, dentre outros. Por outro lado, como pontos positivos foram apontados: profissionais capacitados, presença de equipe multidisciplinar, infraestrutura fornecida pelos clubes, suporte financeiro recebido pelos atletas, dentre outros. Já a análise da trajetória esportiva dos nadadores indica que o ingresso ao esporte de alto rendimento tende a ocorrer de modo mais precoce na natação em comparação a outros esportes. Como fatores que contribuíram para o desenvolvimento desses atletas foram mencionados: a iniciação esportiva diversificada, a mudança para um grande clube, a mudança para os EUA, o apoio familiar e o bom relacionamento com seus pares. Os fatores que afetaram negativamente suas trajetórias identificados foram: a falta de suporte para conciliar estudos e esporte, a falta de apoio psicológico, treinamentos inadequados e lesões. Com isso, espera-se que os resultados dessa pesquisa pioneira no cenário da natação brasileira provoquem reflexões e embasamento para direcionamentos que possibilitem o desenvolvimento da modalidade no país e o alcance do sucesso internacional. Reitera-se que novas pesquisas devem ser conduzidas a fim de obter dados mais detalhados e aprofundados sobre cada fator de sucesso identificado